Suppen
Metzger-Maultaschensuppe mit geschmälzten
€
Zwiebeln
1,A,B,C,D,E
5,50
Vesperkärtle für den mittleren Hunger
Stäffele-Cult-Curry-Wurst mit Pommes
1,2,9,a,b,c,d,e
9,50
Leibgericht Bratwurst, Maultasche, Fleischkäse,
Zwiebeln, Ei, Pommes
1,2,9,a,b,c,d,e
14,00
2 Scheiben Fleischkäse und Spiegeleier, Zwiebel,
Soße, Brot
1,2,9,a,b,c,d,e
9,50
2 Scheiben Fleischkäse und Spiegeleier, Zwiebel,
Soße,
Pommes
1,2,9,a,b,c,d,e
11,50
1 Paar Saiten mit Senf und Gurken, Brot
1,2,9,a,b,c,d,e
5,50
1 Paar grobe Bratwürste auf Soße, Brot
1,2,a,b,c,d,e
7,50
1 Paar grobe Bratwürste mit Pommes oder
Kartoffelsalat
1,2,a,b,c,d,e
10,50
3 Bratwurstscheiben angebraten, Chips,
Zwiebeln, Soße
1,2,a,b,c,d,e
10,50
Handgemachte Maultaschen mit Eier angebraten,
Salatbeilage
1,2,a,b,c,d,e
10,50
Käsespätzle mit Zwiebeln und Salatbeilage
1,a,b,c,d,e,
11,00
Wurstsalat mit Gurken, Zwiebeln
1,2,9,b,c,d,e
8,50
Schweizer Wurstsalat, Gurken, Käse,
Zwiebeln
1,2,9,b,c,d,e
8,50
Auf Wunsch reichen wir zu allen Gerichten FÖRCH's Besenbrot
a
Vitaminreiche Vorspeisen & kleine Gerichte
Gemischter Salat der Saison (Blatt-, hausge-
machter Kartoffelsalat, Karotten, Gurken,
Paprika, Tomate) 1,a,b,c,d,e
5,50
Portion Pommes
4,00
Schüssel Pommes oder Kartoffelchips
für 4 Personen
14,00
Jeder Teller extra
1,00
Saftiges Fleisch vom Junegbullen
(9 Monate alt), frischer Zuschnitt
Schwäbischer Rostbraten (mind. 250gr.) mit
Zwiebel, Soße und Brot
a,b,c,d,e
18,00
Saftiges Steak vom Jungbullen (mind. 300gr.) mit
Karls Kräuterbutter
c,d
18,00
Bonanza – HOSS – Jungbullensteak für starke
Männer (500gr)
27,00
dazu Karls hausgemachte Kräuterbutter
c,d
Portion gebratene Zwiebeln
1,50
Schweinefleisch
Kleines Schweineschnitzel mit Pommes, Zitrone,
Soße
a,b,c,d,e
10,50
Schweineschnitzel mit Pommes, Zitrone,
Soße
a,b,c,d,e
13,50
Schweinerückensteak (natur) mit Karls
Kräuterbutter und Pommes
c,d
13,50
BEILAGEN:
Eigene Bratkartoffelchips, Wild Potatoes, hausgemachter
Kartoffelsalat, aus Bad Friedrichshaller Kartoffeln
Pommes Frites, Kroketten, Spätzle
Käsespätzle
a,b
4,00
Stäffeles Curry
Stäffeles-Karls-Curry-Wurst, hausgemachte
Currysoße und Brot
1,2,9,a,b,c,d,e
6,00
Stäffeles-Karls-Curry-Wurst
mit Pommes
1,2,9,a,b,c,d,e
9,50
Doppelte Stäffeles-Karls-Curry-Wurst mit
Pommes
1,2,9,a,b,c,d,e
15,00
Schwäbische Maultaschenspezialitäten (Huber hausgemacht)
Auch Herrgottsbescheißerle genannt. Im Kloster Maulbronn sollen die Mönche während
des 30-Jährigen Krieges in der Fastenzeit ein großes Stück Fleisch geschenkt
bekommen haben. Lust hatten sie auf das Fleisch, einerseits Fastenzeit und anderseits
Hunger auf Fleisch. Die Ordensmänner hackten das Fleisch klein, vermischten es mit
Kräutern und Spinat, das sie im Klostergarten anbauten. Da die Fleischstückchen noch
erkennbar waren, versteckten sie dieses Gemisch in kleine Teigtaschen. Sie waren sich
sicher, das der Herrgott nicht sieht, was sie da so essen. So waren die
Herrgottsbescheißerle geboren. Die Legende sagt, dass der Herrgott mit dem Augen
gezwinkert haben soll, als er die Ordensbrüder, des Klosters Maulbronn gesehen hat,
als sie die neu erfundenen Köstlichkeit verspeist haben.
Maultaschen sind ohne Zweifel das kulinarische Flaggschiff, das Nationalgericht des
Ländle. 2009 wurde die schwäbische Maultasche, von der EU, mit der
Ursprungsbezeichnung geschützt. Seitdem ist auch genau vorgeschrieben, welche
Zutaten in einer echten Maultaschen verarbeitet werden dürfen.
Metzger Maultaschensuppe mit Röstzwiebeln
1,2,a,b,c,d,e
5,50
Gebratene Maultaschen mit Eier angebraten und
Salat-Garnitur
1,2,a,b,c,d,e
10,50
Vor dem Essen einen Aperitiv
Aperol-Sprizz oder Hugo
7,10
20 cl
6,00
Muskateller oder Riesling Sekt
10 cl
4,00
Leiss-Williams-Christ-Auslese
2 cl
3,50
Averna, Ramazotti auf Eis und
Zitrone
6,7
2 cl
3,50
Dessert
1 Kugeln Eis mit Sahne (Unser offenes Eis:
Vanille, Schokolade oder anderes
1,3,7
1,50
Heisse Liebe (Vanilleeis mit Roter Grütze
und Sahne)
c
5,50
Kaffee, Milch & Anderes
Eiskaffee mit einer Kugel Eis und Sahne
4,00
Espressinchen (Espresso mit einer
Kugel Eis und Sahne)
3,50
Tasse Kaffee (frisch gemahlen und aufgebrüht)
2,50
Pott Kaffee
4,00
Espresso
2,20
Espresso doppio
4,00
Milchkaffee
3,00
Kaffee mit Schuss (Baileys oder Amaretto)
7
4,00
Riesen Tasse heiße Schokolade mit Sahne
7
3,50
Tee
Tee (verschiedene Sorten) Earl Grey,
Grüner Tee, Pfefferminze, Kamillentee
2,20
Glühwein
Festtags-Glühwein mit frischer
Zitrone und Orange. Aus den
Trauben der Weingärtner der WG-
Heilbronn, trinkfertig gewürzt
und gesüßt
1,2,3,5,10,99
3,00
Zusatzstoffe & Allergene
Meine lieben Gäste und liebe Freunde, seit dem 13.12.2014 gilt gemäß EU-Verordnung
die Kennzeichnungspflicht von Allergenen auch für lose Ware. Ich stehe zu meiner
Verantwortung – denn das Wohl meiner Gäste steht für mich an erster Stelle.
Falls Sie unter einer Lebensmittelunverträglichkeit leiden, sagen Sie es mir bitte. Ich
werde Ihnen dann nach besten Gewissen zur Verfügung stehen.
Euer Karl Traub
Allergene-Liste: Siehe Beilage
1) Geschmacksverstärker, 2) Antioxidationsmittel,
3) Konservierungsstoffen, 4) Schwärzungsmittel,
5) Süßungsmittel, 7) Farbstoff(en), 8) Milcheiweiß,
9) Phosphat, 10) Schwefeldioxid, 11) Koffein/Taurin,
12) chininhaltig, 13) gewachst, 14) Nitritpökelsalz,
99) Alkohol A) Glutenhaltiges Getreide,
B) Eier, Krebstiere und daraus gewonnene Erzeugnisse C) Milch/Lactose, D) Sellerie,
E) Senf F) Soja(bohnen) und daraus gewonnene Erzeugnisse,
G) Milch und daraus gewonnene Erzeugnisse, H) Schalenfrüchte, I) Sellerie und daraus
gewonnene Erzeugnisse, J) Senf und daraus gewonnene Erzeugnisse, K) Sesamsamen
und daraus gewonnene Erzeugnisse, L) Schwefeldioxid und Sulphite, M) Lupinen und
daraus gewonnene Erzeugnisse, N) Weichtiere und daraus gewonnene Erzeugnisse,
© Gnadenstäffele Pfarrgasse 3, Neckarsulm · 0176 - 51310734
Speisekarte