Suppen

Metzger-Maultaschensuppe mit geschmälzten Zwiebeln 1,A,B,C,D,E 5,50

Vesperkärtle für den mittleren Hunger

Stäffele-Cult-Curry-Wurst mit Pommes 1,2,9,a,b,c,d,e 9,50 Leibgericht Bratwurst, Maultasche, Fleischkäse, Zwiebeln, Ei, Pommes 1,2,9,a,b,c,d,e 14,00 2 Scheiben Fleischkäse und Spiegeleier, Zwiebel, Soße, Brot 1,2,9,a,b,c,d,e 9,50 2 Scheiben Fleischkäse und Spiegeleier, Zwiebel, Soße, Pommes 1,2,9,a,b,c,d,e 11,50 1 Paar Saiten mit Senf und Gurken, Brot 1,2,9,a,b,c,d,e 5,50 1 Paar grobe Bratwürste auf Soße, Brot 1,2,a,b,c,d,e 7,50 1 Paar grobe Bratwürste mit Pommes oder Kartoffelsalat 1,2,a,b,c,d,e 10,50 3 Bratwurstscheiben angebraten, Chips, Zwiebeln, Soße 1,2,a,b,c,d,e 10,50 Handgemachte Maultaschen mit Eier angebraten, Salatbeilage 1,2,a,b,c,d,e 10,50 Käsespätzle mit Zwiebeln und Salatbeilage 1,a,b,c,d,e, 11,00 Wurstsalat mit Gurken, Zwiebeln 1,2,9,b,c,d,e 8,50 Schweizer Wurstsalat, Gurken, Käse, Zwiebeln 1,2,9,b,c,d,e 8,50 Auf Wunsch reichen wir zu allen Gerichten FÖRCH's Besenbrot a

Vitaminreiche Vorspeisen & kleine Gerichte

Gemischter Salat der Saison (Blatt-, hausge- machter Kartoffelsalat, Karotten, Gurken, Paprika, Tomate) 1,a,b,c,d,e 5,50 Portion Pommes 4,00 Schüssel Pommes oder Kartoffelchips für 4 Personen 14,00 Jeder Teller extra 1,00

Saftiges Fleisch vom Junegbullen

(9 Monate alt), frischer Zuschnitt

Schwäbischer Rostbraten (mind. 250gr.) mit Zwiebel, Soße und Brot a,b,c,d,e 18,00 Saftiges Steak vom Jungbullen (mind. 300gr.) mit Karls Kräuterbutter c,d 18,00 Bonanza – HOSS – Jungbullensteak für starke Männer (500gr) 27,00 dazu Karls hausgemachte Kräuterbutter c,d Portion gebratene Zwiebeln 1,50

Schweinefleisch

Kleines Schweineschnitzel mit Pommes, Zitrone, Soße a,b,c,d,e 10,50 Schweineschnitzel mit Pommes, Zitrone, Soße a,b,c,d,e 13,50 Schweinerückensteak (natur) mit Karls Kräuterbutter und Pommes c,d 13,50 BEILAGEN: Eigene Bratkartoffelchips, Wild Potatoes, hausgemachter Kartoffelsalat, aus Bad Friedrichshaller Kartoffeln Pommes Frites, Kroketten, Spätzle Käsespätzle a,b 4,00

Stäffeles Curry

Stäffeles-Karls-Curry-Wurst, hausgemachte Currysoße und Brot 1,2,9,a,b,c,d,e 6,00 Stäffeles-Karls-Curry-Wurst mit Pommes 1,2,9,a,b,c,d,e 9,50 Doppelte Stäffeles-Karls-Curry-Wurst mit Pommes 1,2,9,a,b,c,d,e 15,00

Schwäbische Maultaschenspezialitäten (Huber hausgemacht)

Auch Herrgottsbescheißerle genannt. Im Kloster Maulbronn sollen die Mönche während des 30-Jährigen Krieges in der Fastenzeit ein großes Stück Fleisch geschenkt bekommen haben. Lust hatten sie auf das Fleisch, einerseits Fastenzeit und anderseits Hunger auf Fleisch. Die Ordensmänner hackten das Fleisch klein, vermischten es mit Kräutern und Spinat, das sie im Klostergarten anbauten. Da die Fleischstückchen noch erkennbar waren, versteckten sie dieses Gemisch in kleine Teigtaschen. Sie waren sich sicher, das der Herrgott nicht sieht, was sie da so essen. So waren die Herrgottsbescheißerle geboren. Die Legende sagt, dass der Herrgott mit dem Augen gezwinkert haben soll, als er die Ordensbrüder, des Klosters Maulbronn gesehen hat, als sie die neu erfundenen Köstlichkeit verspeist haben. Maultaschen sind ohne Zweifel das kulinarische Flaggschiff, das Nationalgericht des Ländle. 2009 wurde die schwäbische Maultasche, von der EU, mit der Ursprungsbezeichnung geschützt. Seitdem ist auch genau vorgeschrieben, welche Zutaten in einer echten Maultaschen verarbeitet werden dürfen. Metzger Maultaschensuppe mit Röstzwiebeln 1,2,a,b,c,d,e 5,50 Gebratene Maultaschen mit Eier angebraten und Salat-Garnitur 1,2,a,b,c,d,e 10,50

Vor dem Essen einen Aperitiv

Aperol-Sprizz oder Hugo 7,10 20 cl 6,00 Muskateller oder Riesling Sekt 10 cl 4,00 Leiss-Williams-Christ-Auslese 2 cl 3,50 Averna, Ramazotti auf Eis und Zitrone 6,7 2 cl 3,50

Dessert

1 Kugeln Eis mit Sahne (Unser offenes Eis: Vanille, Schokolade oder anderes 1,3,7 1,50 Heisse Liebe (Vanilleeis mit Roter Grütze und Sahne) c 5,50

Kaffee, Milch & Anderes

Eiskaffee mit einer Kugel Eis und Sahne 4,00 Espressinchen (Espresso mit einer Kugel Eis und Sahne) 3,50 Tasse Kaffee (frisch gemahlen und aufgebrüht) 2,50 Pott Kaffee 4,00 Espresso 2,20 Espresso doppio 4,00 Milchkaffee 3,00 Kaffee mit Schuss (Baileys oder Amaretto) 7 4,00 Riesen Tasse heiße Schokolade mit Sahne 7 3,50

Tee

Tee (verschiedene Sorten) Earl Grey, Grüner Tee, Pfefferminze, Kamillentee 2,20

Glühwein

Festtags-Glühwein mit frischer Zitrone und Orange. Aus den Trauben der Weingärtner der WG- Heilbronn, trinkfertig gewürzt und gesüßt 1,2,3,5,10,99 3,00

Zusatzstoffe & Allergene

Meine lieben Gäste und liebe Freunde, seit dem 13.12.2014 gilt gemäß EU-Verordnung die Kennzeichnungspflicht von Allergenen auch für lose Ware. Ich stehe zu meiner Verantwortung – denn das Wohl meiner Gäste steht für mich an erster Stelle. Falls Sie unter einer Lebensmittelunverträglichkeit leiden, sagen Sie es mir bitte. Ich werde Ihnen dann nach besten Gewissen zur Verfügung stehen. Euer Karl Traub

Allergene-Liste: Siehe Beilage

1) Geschmacksverstärker, 2) Antioxidationsmittel, 3) Konservierungsstoffen, 4) Schwärzungsmittel, 5) Süßungsmittel, 7) Farbstoff(en), 8) Milcheiweiß, 9) Phosphat, 10) Schwefeldioxid, 11) Koffein/Taurin, 12) chininhaltig, 13) gewachst, 14) Nitritpökelsalz, 99) Alkohol A) Glutenhaltiges Getreide, B) Eier, Krebstiere und daraus gewonnene Erzeugnisse C) Milch/Lactose, D) Sellerie, E) Senf F) Soja(bohnen) und daraus gewonnene Erzeugnisse, G) Milch und daraus gewonnene Erzeugnisse, H) Schalenfrüchte, I) Sellerie und daraus gewonnene Erzeugnisse, J) Senf und daraus gewonnene Erzeugnisse, K) Sesamsamen und daraus gewonnene Erzeugnisse, L) Schwefeldioxid und Sulphite, M) Lupinen und daraus gewonnene Erzeugnisse, N) Weichtiere und daraus gewonnene Erzeugnisse,
Gnadenstäffele
© Gnadenstäffele Pfarrgasse 3, Neckarsulm · 0176 - 51310734

Speisekarte

Suppen

Metzger-Maultaschensuppe mit geschmälzten Zwiebeln 1,A,B,C,D,E 5,50

Vesperkärtle für den mittleren Hunger

Stäffele-Cult-Curry-Wurst mit Pommes 1,2,9,a,b,c,d,e 9,50 Leibgericht Bratwurst, Maultasche, Fleischkäse, Zwiebeln, Ei, Pommes 1,2,9,a,b,c,d,e 14,00 2 Scheiben Fleischkäse und Spiegeleier, Zwiebel, Soße, Brot 1,2,9,a,b,c,d,e 9,50 2 Scheiben Fleischkäse und Spiegeleier, Zwiebel, Soße, Pommes 1,2,9,a,b,c,d,e 11,50 1 Paar Saiten mit Senf und Gurken, Brot 1,2,9,a,b,c,d,e 5,50 1 Paar grobe Bratwürste auf Soße, Brot 1,2,a,b,c,d,e 7,50 1 Paar grobe Bratwürste mit Pommes oder Kartoffelsalat 1,2,a,b,c,d,e 10,50 3 Bratwurstscheiben angebraten, Chips, Zwiebeln, Soße 1,2,a,b,c,d,e 10,50 Handgemachte Maultaschen mit Eier angebraten, Salatbeilage 1,2,a,b,c,d,e 10,50 Käsespätzle mit Zwiebeln und Salatbeilage 1,a,b,c,d,e, 11,00 Wurstsalat mit Gurken, Zwiebeln 1,2,9,b,c,d,e 8,50 Schweizer Wurstsalat, Gurken, Käse, Zwiebeln 1,2,9,b,c,d,e 8,50 Auf Wunsch reichen wir zu allen Gerichten FÖRCH's Besenbrot a

Vitaminreiche Vorspeisen & kleine

Gerichte

Gemischter Salat der Saison (Blatt-, hausge- machter Kartoffelsalat, Karotten, Gurken, Paprika, Tomate) 1,a,b,c,d,e 5,50 Portion Pommes 4,00 Schüssel Pommes oder Kartoffelchips für 4 Personen 14,00 Jeder Teller extra 1,00

Saftiges Fleisch vom Junegbullen

(9 Monate alt), frischer Zuschnitt

Schwäbischer Rostbraten (mind. 250gr.) mit Zwiebel, Soße und Brot a,b,c,d,e 18,00 Saftiges Steak vom Jungbullen (mind. 300gr.) mit Karls Kräuterbutter c,d 18,00 Bonanza – HOSS – Jungbullensteak für starke Männer (500gr) 27,00 dazu Karls hausgemachte Kräuterbutter c,d Portion gebratene Zwiebeln 1,50

Schweinefleisch

Kleines Schweineschnitzel mit Pommes, Zitrone, Soße a,b,c,d,e 10,50 Schweineschnitzel mit Pommes, Zitrone, Soße a,b,c,d,e 13,50 Schweinerückensteak (natur) mit Karls Kräuterbutter und Pommes c,d 13,50 BEILAGEN: Eigene Bratkartoffelchips, Wild Potatoes, hausgemachter Kartoffelsalat, aus Bad Friedrichshaller Kartoffeln Pommes Frites, Kroketten, Spätzle Käsespätzle a,b 4,00

Stäffeles Curry

Stäffeles-Karls-Curry-Wurst, hausgemachte Currysoße und Brot 1,2,9,a,b,c,d,e 6,00 Stäffeles-Karls-Curry-Wurst mit Pommes 1,2,9,a,b,c,d,e 9,50 Doppelte Stäffeles-Karls-Curry-Wurst mit Pommes 1,2,9,a,b,c,d,e 15,00

Schwäbische Maultaschenspezialitäten

(Huber hausgemacht)

Auch Herrgottsbescheißerle genannt. Im Kloster Maulbronn sollen die Mönche während des 30-Jährigen Krieges in der Fastenzeit ein großes Stück Fleisch geschenkt bekommen haben. Lust hatten sie auf das Fleisch, einerseits Fastenzeit und anderseits Hunger auf Fleisch. Die Ordensmänner hackten das Fleisch klein, vermischten es mit Kräutern und Spinat, das sie im Klostergarten anbauten. Da die Fleischstückchen noch erkennbar waren, versteckten sie dieses Gemisch in kleine Teigtaschen. Sie waren sich sicher, das der Herrgott nicht sieht, was sie da so essen. So waren die Herrgottsbescheißerle geboren. Die Legende sagt, dass der Herrgott mit dem Augen gezwinkert haben soll, als er die Ordensbrüder, des Klosters Maulbronn gesehen hat, als sie die neu erfundenen Köstlichkeit verspeist haben. Maultaschen sind ohne Zweifel das kulinarische Flaggschiff, das Nationalgericht des Ländle. 2009 wurde die schwäbische Maultasche, von der EU, mit der Ursprungsbezeichnung geschützt. Seitdem ist auch genau vorgeschrieben, welche Zutaten in einer echten Maultaschen verarbeitet werden dürfen. Metzger Maultaschensuppe mit Röstzwiebeln 1,2,a,b,c,d,e 5,50 Gebratene Maultaschen mit Eier angebraten und Salat-Garnitur 1,2,a,b,c,d,e 10,50

Vor dem Essen einen Aperitiv

Aperol-Sprizz oder Hugo 7,10 20 cl 6,00 Muskateller oder Riesling Sekt 10 cl 4,00 Leiss-Williams-Christ-Auslese 2 cl 3,50 Averna, Ramazotti auf Eis und Zitrone 6,7 2 cl 3,50

Dessert

1 Kugeln Eis mit Sahne (Unser offenes Eis: Vanille, Schokolade oder anderes 1,3,7 1,50 Heisse Liebe (Vanilleeis mit Roter Grütze und Sahne) c 5,50

Kaffee, Milch & Anderes

Eiskaffee mit einer Kugel Eis und Sahne 4,00 Espressinchen (Espresso mit einer Kugel Eis und Sahne) 3,50 Tasse Kaffee (frisch gemahlen und aufgebrüht) 2,50 Pott Kaffee 4,00 Espresso 2,20 Espresso doppio 4,00 Milchkaffee 3,00 Kaffee mit Schuss (Baileys oder Amaretto) 7 4,00 Riesen Tasse heiße Schokolade mit Sahne 7 3,50

Tee

Tee (verschiedene Sorten) Earl Grey, Grüner Tee, Pfefferminze, Kamillentee 2,20

Glühwein

Festtags-Glühwein mit frischer Zitrone und Orange. Aus den Trauben der Weingärtner der WG- Heilbronn, trinkfertig gewürzt und gesüßt 1,2,3,5,10,99 3,00

Zusatzstoffe & Allergene

Meine lieben Gäste und liebe Freunde, seit dem 13.12.2014 gilt gemäß EU-Verordnung die Kennzeichnungspflicht von Allergenen auch für lose Ware. Ich stehe zu meiner Verantwortung – denn das Wohl meiner Gäste steht für mich an erster Stelle. Falls Sie unter einer Lebensmittelunverträglichkeit leiden, sagen Sie es mir bitte. Ich werde Ihnen dann nach besten Gewissen zur Verfügung stehen. Euer Karl Traub

Allergene-Liste: Siehe Beilage

1) Geschmacksverstärker, 2) Antioxidationsmittel, 3) Konservierungsstoffen, 4) Schwärzungsmittel, 5) Süßungsmittel, 7) Farbstoff(en), 8) Milcheiweiß, 9) Phosphat, 10) Schwefeldioxid, 11) Koffein/Taurin, 12) chininhaltig, 13) gewachst, 14) Nitritpökelsalz, 99) Alkohol A) Glutenhaltiges Getreide, B) Eier, Krebstiere und daraus gewonnene Erzeugnisse C) Milch/Lactose, D) Sellerie, E) Senf F) Soja(bohnen) und daraus gewonnene Erzeugnisse, G) Milch und daraus gewonnene Erzeugnisse, H) Schalenfrüchte, I) Sellerie und daraus gewonnene Erzeugnisse, J) Senf und daraus gewonnene Erzeugnisse, K) Sesamsamen und daraus gewonnene Erzeugnisse, L) Schwefeldioxid und Sulphite, M) Lupinen und daraus gewonnene Erzeugnisse, N) Weichtiere und daraus gewonnene Erzeugnisse,
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Speisekarte